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La Brasserie de Vézelay

C’est avant tout l’histoire de femmes et d’hommes exigeants, passionnés, et guidés par la volonté de produire une bière d’exception.

L’aventure d’une vie
La Brasserie de Vezelay est née dans un terroir unique, où le goût de la tradition et l'excellence sont omniprésents. C’est dans cet environnement chargé d’histoire, que des hommes et des femmes de la région se sont réunis autour d’un projet fou : faire naître en terre bourguignonne, une bière bio d’excellence ! Aujourd’hui, derrière chaque bière produite dans la brasserie, on retrouve un savoir-faire, des gestes précis et la passion de ceux qui oeuvrent, chaque jour, pour satisfaire des consommateurs soucieux de savourer une bière de très grande qualité.


Stefan Peter Stadler, une rencontre décisive.
Ce maître brasseur bavarois installé au Danemark s’avéra décisif dans l’histoire de la brasserie de Vézelay. Cette référence du domaine brassicole en Europe, enthousiaste devant le projet et la volonté de produire une bière bio premium, apporte son expertise dans le processus de production de bières bio de qualité. Stefan continue à conseiller la brasserie et à apporter sa contribution au développement de nouvelles recettes.


« Marc Neyret, le fondateur, et Stefan décident d’être intransigeants dans la méthode de production. »

Très vite, la « Loi de Pureté » s’impose comme une évidence. Il s’agit de suivre à la lettre la Reinheitsgebot, une règle bavaroise datant de 1516, qui impose de ne produire des bières qu’avec de l’eau, du malt et du houblon, sans aucune autre fantaisie. Zéro colorant, zéro sucre ajouté ou additif. Cette rigueur amène rapidement des résultats. Les recettes des bières sont dignes de nos ambitions.

Pour garantir cette production artisanale, la brasserie voit le jour. Là encore, notre projet est le fruit d’un travail minutieux. Au cœur du parc du Morvan, la Brasserie de Vezelay nait. Des équipements particuliers exigés par le projet de loi de pureté sont installés.

« Et pour aller plus loin, l’ensemble des équipes prend des engagements responsables. »

Dès le début, notre projet intègre les enjeux du développement durable. Un bâtiment économe en énergie sort de terre, avec des bardages en bois, pour s’intégrer dans des paysages somptueux. Notre ancrage territorial passe également par les partenariats que nous nouons avec des acteurs locaux (transporteurs, écoles…), et en premier lieu, les agriculteurs. Engagés dans une démarche d’approvisionnement responsable, avec des prix qui couvrent les coûts de production des agriculteurs et des contrats pluriannuels, nous travaillons en proximité étroite avec les agriculteurs qui ont accepté de produire en bio pour le compte de la brasserie et qui travaillent avec nous sur le développement local de nouveaux ingrédients. Alors que la partie noble des blés et orges brassicoles que nous leur achetons est utilisée, après maltage, dans l’élaboration de nos bières, nous offrons les résidus à des éleveurs locaux pour l’alimentation de leur bétail.

Nous faisons continuellement évoluer nos équipements pour économiser l’énergie et l’eau notamment par le traitement de nos eaux usées. Cela nous permet de réduire notre empreinte environnementale. Ces engagements nous poussent aujourd’hui à mener une réflexion avec nos distributeurs pour leur proposer des conditionnements réutilisables ou recyclables.

Ces engagements, et les actions menées en faveur du bien-être des salariés ou de la satisfaction des consommateurs, valent à la brasserie d’avoir été élue Entreprise du développement pour la région Bourgogne dès 2012 et labellisée Entrepreneurs plus engagés en 2017, une reconnaissance de la démarche et de la responsabilité sociétale menée par la brasserie.

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Récompenses

Depuis sa création, la brasserie connait un succès croissant. Les bières pur malt régulièrement primées lors des concours internationaux et nationaux lui donnent rapidement une légitimité. La brasserie de Vézelay apparaît comme une référence dans les bières artisanales bio. La brasserie, tout en conservant son âme et ses valeurs, a construit une extension pour mieux servir les palais exigeants, toujours plus nombreux, de bières biologiques françaises.